Panen Miracle fruit

repost dari Blog motor saya

Jika Bro sekalian hari ini berkunjung ke TMCBlog.com NewsRoom Headquartes (gaya amat xixixixixi ) di taman rumah sebelah kanan akan terlihat ada satu pohon yang memiliki buah merah ranum sebesar melinjo . . . yaaah buah tersebut bernama Miracle Fruit . . . atau bahasa sininya disebut “buah ajaib” wadaahh maksuteee???  apakah buah ini berhubungan dengan klenix? nggak dah nggak ada hubungannya sama sekali bro xixixixi :mrgreen: koq disebut ajaib? jadi gini  . . .  Karena setelah miracle fruit ini kita makan, beberapa saat kemudian apapun makanan yang kita makan menjadi terasa manis .. .  ajaib kan he he he

Koq bisa begitu? Ya karena pada miracle fruit atau Miracle berry (Synsepalum Dulcificum) ini terdapat senyawa protein yang disebut dengan Miracullin. Miraculin adalah sebuah senyawa Glikoprotein yang mengandung 191 asam amino dan rantai karbohidrat. Bila senyawa-senyawa protein ini dikombinasikan dengan asam maka akan dapat menstimulasi rasa manis pada lidah kita. Tak ayal setelah memakan buah ini lalu makan jeruk yang asam , sensasi yang diterima lidah bukannya aseeeemmm tapi maniiis. Walaupun miraculin mengubah persepsi rasa, tetapi tidak mengubah susunan kimia dari makanan, eeeh iya presepsi rasa manis hanya berlangsung antara 30 menit sampai 2 jam tergantung berapa banyak kita makan buahnya

Buah ini bukan vegetasi asli Indonesia akan tetapi dari Afrika barat . . . yaaaggh daerah Mali githooo kali yee. Ditemukan oleh petualang perancis bernama Reynaud Des Marchais. Ini buah pun telah membuat banyak ilmuwan menghasilkan Journal-journal iliah lho karena keajaibannya mengubah rasa seperti contohnya Dr. W. F. Daniell yang mempublish artikel berjudul “Miraculous Berry” pada Pharmaceutical Journal, Vol. Xl.  Apakah tumbuhan ini adaptif bila ditanam di Indonesia? nggak usah dijawab ya . . . udah dibuktikan tuh . .  berbuah lebat di bogor euuuy

Ini Buah ada gunanya nggak .. .  ada dong nih ..

  • Buat membantu diet Gula. karena sejatinya saat merasa manis kita tidak merasakan gula melainkan karena tipuan protein maka ini berguna bagi para orang yang diet gula tapi tetep pengen merasakan manis he he he
  • Food Enhancer. Karena sifatnya yang dapat mengubah ‘rasa’ maka buah ini dapat membantu orang yang nggak demen makan sayur-sayuran. Karena Sayur apapun akan berasa manis tuh, naah pas nih buat anak-anak yang nggak demen makan sayur ..  . vegetablenya dapet, rasa enaknya juga dapet he he
  • Pasien Kangker. Pasien Kangker yang sedang menjalani kemoterapi biasanya akan merasakan rasa yang nggak enak di lidahnya . ..  nah buah ini dapat membantu ‘memperbaiki’ daya rasanya sehingga mereka tetep bisa makandengan taste yang ‘enak’

berminat menanam dirumah . . . ayo dong, jangan cuma bikin polusi doang :mrgreen: kalo bisa minimal satu motor yang kita punya satu pohon yang kita tanam .. .  kalo gini keseimbangan ekosistem akan tetap terjaga Insya Allah… kalo tertarik, ini pohon merupakan pohon yang termasuk lambat berkembang . . . Asiik dong jadi bisa pelan-pelan kita bisa melihatnya pas buat ditanem di depan rumah. Benihnya memiliki tingkat kesuksesan tanam hanya 24% akan tetapi bisa naik menjadi 80% jika kita langsung menanamnya setelah dipetik . . . pohonnya akan berbuah setelah 2-3 tahun setelah ditanam dari biji . ..  oh iya buat yang gak punya lahan tanam  . .. tumbuhan ini bisa jadi obyek tabulampot (tanaman buah dalam pot) atau ada yang demen ngebonsai, bisa juga kali yeee (lirik kang Bonsai Biker :mrgreen: ). . . tertarik? . ..  semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

referensi

  1. wikipedia, Synsepalum dulcificum

13 thoughts on “Panen Miracle fruit

  1. Agak Oot nih, tapi istri saya lagi tertarik banget dengan tabulampot. ada artikel yang bahas basic tabulampot atau tabulampot 101 gak mas?
    kayak apa aja yang bisa di tabulampotkan, dari mana cari bibitnya yang bagus, terus perawatannya apa yang disarankan.
    mau belajar niy biar bisa membahagiakan istri …. hihihy
    jazakallah

  2. Mas Taufik,
    Wah, pastinya puas ya.. mas tabulampot yang kita tanam bisa berbuah. Kebetulan minggu ini saya baru beli Miracle fruit dari Kerawang, mudah-mudahan nanti juga bisa buah juga ya seperti punya Mas Taufik.

    Oh iya mas kalau ada tips- tips rahasia bagaimana caranya membuahkan tabulampot boleh di share mas..?

    Salam kenal dari
    Johari
    http://a3online.wordpress.com

  3. gak sengaja nyasar disini, wah coment terakhir lama yak, yg punya blog msi sering liat gak yah? stlah baca2 wah jadi kesengsem nih, bungkus satu boleh….

  4. Kemarin saya baru dapat 1 pot kecil tanaman Miracle Fruit/Miracle Berry/Synsepalum dulcificum hasil sovenir pernikahan. Pohonnya kecil dengan 5-6 helai daun. Hanya saja saya belum tahu perawatannya bagaimana, mungkin pak Taufik bisa membagi caranya?
    Bingung juga nih, saya dapat lampiran label kecil bersama pot tadi, isinya cerita tentang Miracle Fruit, hanya saja ada bagian Growing Tips dalam bentuk gambar. Gambar pertama, gambar matahari, tetapi lingkaran di dalamnya berisi 1/2 lingkaran berwarna putih. Gambar kedua, gambar matahari, lingkaran di dalamnya berwarna putih semua. Bagian ketiga ada tulisan 45 – 6 PH (salah cetak mungkin, kan nggak ada pH 45…) dan yang terakhir ada gambar teko untuk penyiram tanaman. Cerita tentang Miracle fruitnya sih bagus, cuma untuk Growing Tipsnya malah dalam bentuk gambar, kan tidak semua orang mengerti tentang arti gambar tersebut….
    demikian komentar saya, mohon kiranya bisa dibantu, terima kasih..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s